列印
許地山
生平:
名贊堃,字地山,筆名落華生。現代作家、學者。

生於1893年,台灣。
卒於1941年,香港。

許地山最廣為人知的散文《落花生》是兩岸三地課本教材,其他代表作包括《空山靈雨》、《綴網勞蛛》、《危巢墜簡》及《無法投遞之郵件》等。他曾留學於哥倫比亞大學和牛津大學,學貫中西,對文學、宗教學、民俗學以至梵文,均學識淵博。

許地山於1935年來港,出任香港大學中文系系主任。他致力改革中文課程,也關心中、小學的教育。許地山積極宣傳抗戰訊息,對香港史地甚有研究,也是一名兒童文學作家。他於1941年因心臟病發在羅便臣道寓所猝逝,終年48歲,葬於香港華人基督教聯會薄扶林道墳場。

在南區的足跡:
許地山於1941年心臟病發在港猝逝,終年48歲,安葬於香港華人基督教聯會薄扶林道墳場。這位對香港中文教育貢獻良多的著名學人,其墓地卻於三十年後始被發現,更因失修而傾塌,幸得有心人將之修復。

 



地標
地標名稱:
pic1
地標位置:
域多利道近金粟街的擬建休憩處內
落成日期:
待定
設計者:
楊詠豪 (香港理工大學設計學院)
設計理念:
設計者希望透過雕塑表達許地山的三大特質:(一)「簡樸」(方正的形狀);(二)「堅持」(石頭);以及(三)「歷練」(石頭被水浸蝕,慢慢露出白色如珍珠的精華內涵)。此外,作品的形狀仿如一顆花生,象徵其作品《落花生》。