列印
胡適
生平:
本名胡嗣穈,字適之。學者,文學家。

生於1891年,上海。
卒於1962年,台灣。

胡適曾任中華民國駐美大使及北京大學校長。他於美國哥倫比亞大學留學期間,發表《文學改良芻議》,提倡文學革命和使用白話文寫作,成為新文化運動的領導人物之一。

在留港期間,胡適發表過五次演說,大力提倡白話文運動,亦談及不少有關香港教育的問題,更提出香港應成為中國在「南方的一個新文化中心」。

此外,香港大學曾邀請胡適出任中文系系主任,為其所婉拒,並向校方推薦許地山。許地山其後獲聘出任有關職位,為本港大學的中文教育革新奠定基礎。
clip_image002
在南區的足跡:
1935年,胡適到香港大學接受名譽法學博士學位,並獲文學院院長科士打接待,遍遊淺水灣、深水灣、香港仔和赤柱等地,登山觀海,留下深刻印象,大嘆「香港應該產生詩人和畫家,用他們的藝術來讚頌這裏的海光山色」。他曾在赤柱聖士提反書院喝下午茶,並說「看海上的斜陽,風景特別清麗」、「其地名Stanley,風景絕佳」。
route_map_5

 



地標
地標名稱:
井字遊戲
HS_1
地標位置:
赤柱聖士堤反書院對面行人路
落成日期:
2015年6月
設計者:
Swigney, ARVELO BAUTISTA (香港理工大學設計學院)
設計理念:
設計者希望透過印有胡適文章節錄及理念的立體井字遊戲,讓途人更了解胡適及其作品和理念。
交通:
途經巴士線(新巴/城巴):
6,6A,6X,63,65,66,73,260,973
trailmap_hs