列印
張愛玲
生平:
本名張煐。中國當代女作家。

生於1920年,上海。
卒於1995年,美國加州洛杉磯。

1939年,張愛玲原已考獲獎學金入讀倫敦大學,但因戰事蔓延而改往香港大學文學院進修,主修英國文學,但最後亦因香港淪陷而未能正式畢業。

1942年,張愛玲離港返滬,其後出版了其成名作《傾城之戀》,故事以淺水灣酒店為背景。她以母親居港時的兩名友人作為藍本,創作了白流蘇和范柳原的愛情故事。儘管酒店現已改建,但於原址仿建的露台餐廳,仍保留了這著名場景的風貌,洋溢古雅的懷舊氣息。戰後張愛玲曾兩度居港,從事文學翻譯及編寫電影劇本的工作。

1955年,張愛玲移居美國。1995年在洛杉磯寓所中逝世,享年74歲。
R4
在南區的足跡:
在張愛玲筆下,白流蘇與范柳原在淺水灣酒店邂逅,徐徐展開了經典名著《傾城之戀》的故事。張愛玲的筆觸對顏色和光線特別敏銳:「淡白的海水汨汨吞吐淡黃的沙。冬季的晴天也是淡漠的藍色。」寥寥片語,淺水灣的怡人景色就躍然紙上。儘管酒店現已被改建,但於原址仿建的露台餐廳,仍保留了這著名場景的風貌,洋溢古雅的懷舊氣息。由張愛玲短篇《色‧戒》改編而成的同名電影,也在這裡取景。
route_map_4

 



地標
地標名稱:
張愛玲香港之旅
ec_all
地標位置:
淺水灣花園(接連淺水灣道及海灘道的通道,現有三張長椅的位置)
落成日期:
2015年6月
設計者:
孔明 (香港理工大學設計學院)
設計理念:
張愛玲曾三度來港,第一次是因戰亂而無法按計劃升讀倫敦大學,結果改為來港就讀香港大學文學院。在港期間,她常往淺水灣酒店探望在此小住的母親。其後她回到上海,並以母親友人的故事為藍本寫成她的經典名著《傾城之戀》。戰後,張愛玲曾兩度來港,第一次是1952至1955年,亦是她文學創作的全盛時期,完成了多篇文學作品和電影劇本;她於1955年移居美國,再於1961至1962年間回到香港照顧患病的丈夫,這是她最後一次來港。

設計者以三組座椅表達張愛玲三度來港的經歷:(一)1939至1942年,地上的子彈及茶几上與友人的舊照片,代表戰亂的時代背景和她的年青求學時期;(二)1952至1955年,椅上的大量書籍和筆,代表她的創作全盛期;以及(三)1961至1962年,椅邊的行李和扶手上的外套,代表短暫的旅程和告別香港。
交通:
途經巴士線(新巴/城巴):
6,6A,6X,63,65,66,73,260,973
trailmap_ec