列印

Repulse_Bay

淺水灣

淺水灣沙灘及鎮海樓公園

地址:淺水灣海灘道
南區的沙灘眾多,當中以淺水灣沙灘最受中外遊客歡迎,廣闊的沙灘加上背後的高尚住宅,構成一幅既現代又優雅的風景畫。1840年代,英國海軍軍艦HMS Repulse駐守於淺水灣,因此把這個海灣命名為‘Repulse Bay’。

淺水灣山巒上最具特色的大樓—影灣園,前身為淺水灣酒店,建於1920年,它的英式建築風格加上中空形設計吸引了所有遊客的目光。二次大戰期間,淺水灣酒店曾成為英軍的據點及醫院。當年的酒店亦深受文人與藝術家喜愛。 張愛玲安排小說《傾城之戀》中的兩位主角在這裡邂逅;兩部荷里活電影《生死戀 Love is a Many Splendored Thing》及《榮歸 Coming Home》亦曾在淺水灣酒店取景拍攝,為淺水灣增添不少傳奇色彩。淺水灣酒店於1982年被改建成服務式住宅—影灣園,遊客不妨走進樓下歐陸式的商場及雅緻園林,流連於昔日的電影場景,呷一口英式紅茶,讓時光緩緩倒流。

喜愛陽光與海灘的你,有過以下的體驗嗎?帶着一堆防曬油、相機、沙灘墊,好不容易來到沙灘,卻發現忘了帶毛巾之類的物品;烈日當空之下找不到買汽水的地方;沒有人留守沙灘看管財物,而難以玩得盡興。淺水灣沙灘便顧及到沙灘活動愛好者的需要,這裡有便利店、咖啡店、雜貨店、沖洗設備、更衣室及儲物櫃等設施,讓你可以毫無後顧之憂地享受淺水灣的碧海與白沙。

海灘旁邊的鎮海樓公園齊集各個中國神佛及古代神話人物的塑像,令人眼花撩亂,這些神像和萬壽亭、長壽橋及鎮海樓皆是拍照留念的好地方。

儘管酒店現已被改建,但於原址仿建的露台餐廳,仍保留了原貌,洋溢古雅的懷舊氣息。

旅遊無障礙指標:

淺水灣沙灘鄰近公共巴士站及停車場,但需經過一段樓梯才能到達沙灘。