列印

Aberdeen

香港仔及鴨脷洲

香港仔避風塘簡介

香港仔避風塘有着優厚的天然條件:東北面的山嶺能遮擋來自東北方的季候風,西南面則有鴨脷洲作屏障,阻擋從南中國海而來的巨浪,有利它發展成香港最大的漁港。

1276年,元軍攻破南宋後,大量中原人士隨宋端宗等逃難到香港。這些人的後代便是香港最早期的漁民。二次大戰結束後,中國內戰逼使更多人移居香港,其中不少人在香港仔聚居,並以捕魚為生。

現在,漁民的捕魚設備已大大改良,而曾令人聞風喪膽的海盜亦已在香港附近海域絕跡多時,可惜海水污染的情況令漁獲減少二至三成。

現時,香港仔的漁船只剩下共1 500艘,捕魚業息微的主因是陸上發展的機會較多。黃竹坑工廠區的出現令漁民放棄故業,上岸找一份較舒適穩定的工作;加上船上生活顛簸勞碌,很多年輕一輩都覺得太辛苦,而不願投身這個行業,遂使捕魚業出現青黃不接,現在大部分的漁工都是從內地聘請過來的。這裡的漁民慨歎數十年之後,恐怕香港仔的漁船已經所剩無幾。

香港仔避風塘逐漸成為海上旅遊及觀光勝地。每逢假日,便可看到許多舢舨在避風塘內穿梭往來,接載遊客近距離觀看漁民的作業情況。珍寶海鮮王國亦是吸引無數中外遊客的熱門景點。1920年香港仔第一艘開業的禮舫,是由美軍登陸艇改裝而成。開業初期的主要客源是避風塘內的漁民,他們在水上酒樓擺設婚宴,甚至連設三天招待親朋,熱鬧非常。現時的珍寶海鮮王國已發展得頗具規模,除了提供海鮮美食品質優良外,遊客還可到廚藝學校向名廚討教,或在畫舫上品茗。
旅遊無障礙指標:

香港仔海濱公園的通道寬闊、路面平坦,適合輪椅使用者遊玩。
香港仔避風塘舢舨遊

遊畢香港仔,遊客可從香港仔避風塘的碼頭乘搭當地獨有的交通工具-舢舨,橫渡避風塘,近距離感受避風塘的風情。

開放時間:每日上午6時至晚上12時
單程票價:成人2.2元 兒童1.2元

從香港仔碼頭乘渡輪前往南丫島是不錯的選擇(船期表),附近亦有船家提供包船出海服務。
Hong Kong Yachting

Hong Kong Yachting提供個人和團體帆船租賃服務,公眾可乘坐V1帆船(Volvo 60)由香港仔揚帆出海,暢遊港內及離島多個停泊點。該公司設有不同類型的海上遊覽服務,除了固定的遊覽航線外,亦提供夜遊維港欣賞「幻彩詠香江」的行程,以及私人及團體包船服務,還可按照客人的需要另訂適合的航程。此外,船上還備有酒類及其他飲品供乘客享用。

網上預訂:http://hongkongyachting.com/boatpackages
網址:http://hongkongyachting.com/
地址:香港灣仔莊士敦道181號大有大廈8樓801室
電話號碼: (852) 2526 0151
電郵地址: 這個 E-mail 地址已經被防止灌水惡意程式保護,您需要啟用 Java Script 才能觀看

舊香港仔警署(蒲窩青少年中心)

地址:香港仔大道116號
聯絡電話:2873 2244
開放時間:
星期二、四、五:上午10時至晚上10時
星期一、三、六:上午10時至下午6時
星期日及公眾假期:只提供預約服務
網址:http://www.warehouse.org.hk/index.htm
沿着斜坡來到舊香港仔警署,四周被榕樹包圍,清幽的環境與喧鬧的香港仔截然不同。兩層高的紅磚建築物建於1891 年,設有報案室、寫字樓、警員宿舍等。 舊警署於1995年維修後改為青少年中心,各房間改為青少年活動室,不時舉辦樂隊及戲劇表演。從舊警署二樓長廊更可遠眺鴨脷洲及香港仔避風塘,是感受香港仔寧靜一面的好地方。

前往方法:沿香港仔舊大街旁的斜坡直上
旅遊無障礙指標:0

需要步行一段斜路才能到達蒲窩青少年中心。
香港仔天后廟

地址:香港仔大道182號
開放時間:每日上午8時至下午5時
香港仔天后廟建於清朝咸豐元年(1851年),廟宇正殿的面積約306平方呎,供奉漁民敬重的天后娘娘;兩個偏殿則分別供奉「千里眼」及「順風耳」,並兼祀譚公、觀音及黃大仙。

香港仔天后古廟是港島區別具特色的一所天后廟。廟內保存了不少清代文物,其中清朝雍正四年鑄造的銅鐘,是漁民出海捕魚時所撈獲的。 前殿正脊的陶塑描述了中國民間戲曲「穆桂英掛帥」的情景,廟內的壁畫亦融合了西方繪畫風格。
旅遊無障礙指標:

只設梯級,沒有斜坡供行動不便的人士入廟。
鴨脷洲洪聖古廟

地址:鴨脷洲洪聖街
開放時間:每日上午8時至下午5時
位於鴨脷洲的洪聖古廟建於乾隆三十八年。當時一批順德陳村的罟棚漁民來到香港一帶作業,為了答謝海神洪聖大王的庇祐於是興建洪聖古廟。

來到洪聖古廟,看見豎立於廟前兩層樓高的高桿,你必然會對它的由來感到好奇!這枝高桿與中國人所信奉的風水學說有關。數十年前,對岸的香港仔山坡建有墳場及警署,煞氣破壞洪聖古廟風水,因此豎立起繪有龍圖的高桿擋煞,帶有保護島上居民平安的意義。

每年的農曆二月十三日,洪聖古廟都會舉行「洪聖誕」,平日清靜莊嚴的古廟會變得香火鼎盛,非常熱鬧。洪聖誕期間更會公演數天神功戲以酬謝神恩,是遊客不容錯過的盛典。
旅遊無障礙指標:

廟內正殿與各偏殿有門檻相隔。