列印

群帶路石碑

群帶路石碑大約建於1850年至1859年間,是香港開埠初期碩果僅存的文物。1980年初由於興建華貴邨在石排灣道一間石屋的牆角被發現。由於證實具有歷史意義而被移送至香港歷史博物館。

 

話說英國接管香港後,隨即在赤柱駐軍。當時,由赤柱通往維多利亞城只有一條可供馬行走的小徑。後來小徑擴闊為公路,即大約是今天的薄扶林道、石排灣道、黃竹坑道、香島道及深水道的位置,並把該路命名為群帶路。至於群帶路石碑,顧名思義是一個標示群帶路的里程碑。

 

事實上昔日英軍在石排灣登陸後,豎立了許多石碑。這塊群帶路石碑是其中之一,它也是港英政府最早在港島豎立的一批石碑。它高1米多,三角形尖頂花崗岩柱,其中兩面刻上往石排灣與群帶路(維多利亞城)的距離,中英並列:ABERDEEN 石排灣 1 MILE 三里 VICTORIA 群帶路 3 MILES 十八里(一華里大約等於0.3英哩)。

 

群帶路命名原因有指是因為一名叫陳群(「阿群」)的漁民,帶領英人從香港仔越山循此路至上環一帶為英軍開路,因而得名。她極有可能是一名蜑家婆,因為路是阿群帶的,所以就稱之「阿群帶路」了。有說英軍初抵港島時,由陳群帶領在赤柱一帶登陸,經香港村, 薄扶林等地到港島北部一帶。經香港村時,英軍詢問該處地名,陳群以蜑音回答「香港」,英人即以蜑音「HONG KONG」為記,便因而成為全島的總稱。這也成了香港名字由來的其中一說。