列印

伯大尼

地址:香港薄扶林道139號(毗鄰中華廚藝學院)
初次見到伯大尼,大部分人不敢相信它位處於香港境內。其實這座修院正是位於港島南區的薄扶林。

由1875年巴黎外方傳教會所興建及當年傳教會士在亞洲各地傳教,他們在伯大尼暫住或療養。四十年代,中國內地掀起連串革命,外國傳教士被驅逐出境,巴黎外方傳教會在香港的角色亦今非昔比。後來修院的業權輾轉落入置地集團、 香港大學出版社、政府等,最後,香港演藝學院於2003年獲得修院的使用權,把伯大尼列作轄下電影電視學院的校舍。

兩年多的修復工程中,除了翻新建築物,加建教學設施外,另一項艱鉅的任務是尋回於1974年修院出售時被撤走的珍貴文物,包括小教堂內的19扇彩畫玻璃窗、聖像、祭台、祭台屏風。為了重現伯大尼的原貌,香港演藝學院四出打探這些文物的下落,根據線索多次到訪香港各修會及政府倉庫,並委任法國歷史學家樂艾倫教授親到巴黎外方傳教會的總會的檔案庫蒐集資料。

幸而,伯大尼修院經過多方的努力已修復完成,並由2006年開放予公眾參觀。 如今,欣賞眼前的每件文物的時候,不妨細閱背後一個個失而復得的故事:它們曾經流落異地,或被世人所遺忘,最後重返伯大尼。

旅遊無障礙指標:

設有寬闊通道、梯級及斜坡供遊客使用。