打印

南区文学径游览路线

南区文学径一天游

第一站

地点

时段

所需时间

香港华人基督教联会薄扶林道坟场(许地山)

09:30 – 09:45

15分钟

交通:乘巴士往香港仔华人永远坟场

09:45 – 10:00

15分钟

途经巴士线(新巴/城巴):
7,38,41A,42,43X,48,71,72,77,90B,91,91A,94A,95C,
37A,46X,78,107,170,970X,973,A10

第二站

地点

时段

所需时间

香港仔华人永远坟场 (蔡元培)

09:30 – 09:45

15分钟

交通:沿行人天桥步行往对面的香港仔鱼市场及海滨公园

10:00 – 10:15

5分钟

香港仔鱼市场香港仔海滨公园


鱼市场内部一般不开放予游人,但可于香港仔海滨公园的入口处看到
部分运作(上午11时或之前最繁忙,亦最好看),亦可前往鱼市场内的
礼品店购买特色纪念品或渔产品。礼品店开放时间如下:

星期一至星期五:下午12时至下午5时
星期六及星期日:上午9时至下午5时
星期四及公众假期:休息

香港仔海滨公园西岸亦有一列作海鲜加工的固定船只,甚具特色。

如时间许可,可以花30分钟至1小时作舢舨游,近距离欣赏避风塘的
渔家风情。

10:20 – 11:05

45分钟

交通:沿海滨公园徒步往东便有街渡码头往鸭脷洲(如选择舢舨游,
则可叫船家直接开往鸭脷洲)

11:05 – 11:10

5分钟

第三站

地点

时段

所需时间

游览鸭脷洲及享用海鲜午餐


于鸭脷洲海滨长廊欣赏避风塘景色,再往鸭脷洲大街浏览及购买海
产干货如虾干、花賿等。

前往鸭脷洲街市选购海鲜,再送往一楼的食肆烹煮加工,或往鸭脷
洲大街的食肆享用午餐。

饭后可于鸭脷洲海滨长廊及风之塔公园散步。

11:10 – 13:10

2小時

交通:乘坐街渡(右边东行方向)往香港仔海滨,穿过行人隧道便是
巴士总站,可在此乘车去浅水湾。

13:10 – 13:55

45分钟

途经巴士线(城巴):
73,973

第四站

地点

时段

所需时间

浅水湾泳滩及海景大楼 (萧红)

浅水湾是香港著名的泳滩,萧红的部分骨灰曾被埋于海景大楼附近。

除漫步美丽的浅水湾沙滩外,亦可往泳滩另一端的镇海楼公园逛逛
,并拍照留念。

13:55 – 14:55

1小时

交通:从浅水湾泳滩步行往影湾园

14:55 – 15:00

5分钟

浅水湾影湾园 (张爱玲)

影湾园前身是著名的浅水湾酒店,亦是张爱玲著名小说《倾城之恋》
主要场景,其外观极富欧陆色彩,远眺浅水湾海滩的园林景致亦甚优
美。除商店、餐厅及宴会场地外,商场内更设有历史珍藏馆,展示相
关的历史遗

15:00 – 16:00

1小时

交通:从浅水湾乘车往赤柱圣士提反书院

16:00 – 16:25

25分钟

途经巴士线(新巴/城巴):
6,6A,6X,63,65,66,73,260,973

第五站

地点

时段

所需时间

赤柱圣士提反书院 (胡适)

除缅怀胡适的事迹外,亦可欣赏夹杂新旧建筑的校园。

16:25 – 16:35

10分钟

交通:徒步或乘车往赤柱大街

16:35 – 16:40

5分钟

赤柱市集、小卖亭、酒吧街、卜公码头、美利楼及赤柱广场

顺道参观旧赤柱警署及旧赤柱邮政局,再往在赤柱市集观光购物,然
后前往小卖亭或酒吧街享受欢乐时光。

时近黄昏,可沿海旁步行往卜公码头欣赏日落美景,再往美利楼参观
,并在该处或赤枉广场的餐厅享用晚膳。

16:40 – 20:40

4小时

南区文学径半天游

第一站

地点

时段

所需时间

香港华人基督教联会薄扶林道坟场 (许地山)

14:00 – 14:15

15分钟

交通:乘巴士往香港仔华人永远坟场

14:15 – 14:30

15分钟

途经巴士线(新巴/城巴):
7,38,41A,42,43X,48,71,72,77,90B,91,91A,94A,95C,
37A,46X,78,107,170,970X,973,A10

第二站

地点

时段

所需时间

香港仔华人永远坟场 (蔡元培)

14:30 – 14:45

15分钟

交通:乘巴士往浅水湾

14:45 – 15:30

45分钟

途经巴士线(新巴/城巴):
73,973

第三站

地点

时段

所需时间

浅水湾泳滩 (萧红)

浅水湾影湾园 (张爱玲)

15:30 – 17:00

1小时30分钟

交通:从浅水湾乘车往赤柱圣士提反书院

17:00 – 17:25

25分钟
第四站

地点

时段

所需时间

赤柱圣士提反书院 (胡适)

17:25 – 17:35

10分钟

交通:徒步或乘车往赤柱大街

17:35 – 17:40 5分钟

赤柱市集、小卖亭、酒吧街、卜公码头、美利楼及赤柱广场

17:40 – 20:40 4小时

 

旅游路线推介

1. 亲子温馨游建议路线

地点 时段 所需时间长度
赤柱市集 上午9时至上午10时15分 1小时15分钟
海洋公园 上午11时至下午6时 7小时
香港仔中心 下午6时30分至晚上9时 2小时30分钟

在假日想一家老少共聚天伦之乐,建议早上到赤柱市集闲逛购物,然后到位于黄竹坑的海洋公园尽情欢度整个下午。玩乐过后,可到充满各式各样食肆的香港仔中心晚膳,让大小朋友都享尽吃喝玩乐之福,乐也融融。

2. 情侣浪漫游建议路线


地点 时段 所需时间长度
赤柱美利楼 下午1时至下午4时 3小时
浅水湾 下午4时30分至下午6时30分 2小时
数码港 晚上7时15分至晚上11时 3小时45分钟

要与挚爱共度浪漫的一天?建议第一站到赤柱美利楼,一边欣赏海景一边吃午饭,顺道闲逛四周,到日落前两三小时,到浅水湾影湾园品尝下午茶,然后到海滩欣赏日落馀晖。最后一站,可到数码港商场购物丶吃晚餐、看电影,再到附近的临海公园漫步谈心,正好为一整天的浪漫之旅划上完美的句号。

3. 长者轻松游建议路线

地点 时段 所需时间长度
伯大尼博物馆(导赏团)* 上午11时至下午12时30分 1小时30分钟
珍宝海鲜王国 下午1时至下午3时 2小时

*请致电2584 8918查询伯大尼博物馆开放时间及预早订票。
**请致电2813 2322查询香港海事博物馆开放时间(逢星期一休馆)。

家有一老,如有一宝。若有长者同行,可在早上先参观设有导赏团的伯大尼博物馆,导赏员的讲解生动有趣、浅白易明,适合一家老少。中午时,建议到香港仔海旁乘船到珍宝海鲜王国饮茶。

4. 赤柱深度游

地点 时段 所需时间长度
赤柱军人坟场 上午9时30分至上午10时15分 45分钟
旧赤柱警署及旧赤柱邮政局 上午10时30分至上午11时 30分钟
八间屋 上午11时10分至上午11时30分 20分钟
赤柱市集 上午11时30分至下午12时30分 1小时
赤柱市政大楼 下午12时30分至下午1时 30分钟
Lucy's 午餐 下午1时至下午2时15分 1小时15分钟
天后庙及美利楼 下午2时30分至下午3时30分 1小时
香港惩教博物馆*** 下午3时30分至下午4时45分 1小时15分钟

***请留意博物馆的开放时间

赤柱是多个重要文物建筑的集中地,只要花半天或一天的时间,便能体验昔日殖民地的情怀与渔民风俗文化。首先到赤柱军人坟场游览香港最优美的墓园,再沿黄麻角道参观旧赤柱警署丶旧赤柱邮政局及八间屋,然后到市集搜罗纪念品,顺道一游设计新颖的市政大楼。中午可在Lucy's享用精致的西歺,饭后到海旁的天后庙及美利楼,吹吹海风,欣赏赤柱湾的落霞。有时间再到香港惩教博物馆。出发前记紧带备本网站的打印本,让你对赤柱的一事一物有更深入的了解。

5. 南区精华游

地点 时段 所需时间长度
参观赤柱各名胜 上午10时至正午12时 2小时
美利楼享用午膳 下午12时15分至下午2时 1小时45分钟
浅水湾影湾园丶沙滩及镇海楼公园 下午2时30分至下午5时 2小时30分钟
旧香港仔警署 下午5时30分至下午6时 30分钟
香港仔避风塘舢舨船 下午6时15分至晚上7时 45分钟
享用特色晚歺 晚上7时至晚上9时 2小时

赤柱 -> 浅水湾 -> 香港仔和鸭脷洲

旅程由南区最受游客欢迎的赤柱开始,参观各名胜后到美利楼享用午膳。乘搭公共交通工具前往浅水湾,像倾城之恋的两位主角留连于影湾园(前身为浅水湾酒店)。到沙滩及镇海楼公园拍照留念亦是不能缺少的环节,最后到香港仔乘坐舢舨游览香港最大的避风塘,附近的旧香港仔警署和庙宇都值得一游。 傍晚可选择到鸭脷洲品尝希腊菜;想宴请亲友的可到珍宝王国;香港仔旧大街亦有不少地道食肆,以一碗美味的鱼蛋粉结束一天的行程。

6. 生态常识休闲游

地点 时段 所需时间长度
石澳郊野公园 上午10时至下午1时 3小时
石澳村内餐厅午膳 下午1时至下午2时30分 1小时30分钟
a. 石澳沙滩 下午2时30分至下午6时 3小时30分钟
b. 石澳村内游览 下午2时30分至下午6时 3小时30分钟
a. 石澳泳滩烧烤场 下午6时至晚上10时 4小时
b. 石澳海角郊游区 下午6时至晚上10时 4小时

到石澳郊野公园行山后,可返回石澳村午膳。
如在夏日,当然要到石澳沙滩尽情畅泳和晒太阳;如在其他季节则可往石澳村漫步,欣赏沿路的漂亮建筑丶特色景点及品尝美食。
晚上于石澳泳滩公众烧烤场或石澳海角郊游区内的公众烧烤场享受港式烧烤(下午6时至晚上10时)(注意:需自备食物或在石澳内的店铺购买)。
怕麻烦人士则可光顾石澳的商营烧烤场,店方会安排食物及火炉,客人坐下便可动手烧烤享受食物。

7. 生态丶美食休闲游(1)


地点 时段 所需时间长度
港岛径一丶二段 上午9时30分至正午12时 2小时30分钟
赤柱(交通及梳洗) 正午12时至下午1时 1小时
赤柱 下午1时至下午6时30分 5小时30分钟
赤柱市集 下午6时30分至晚上9时30分 3小时

于山顶向港岛径一丶二段出发,到香港仔贝璐道后乘坐973号巴士到赤柱巴士总站。
由于赤柱正滩设有更衣室及沐浴设备,可先到那里梳洗,才继续行程。
在赤柱市集午膳后,沿路参观赤柱不同的特色建筑及博物馆,如:惩教博物馆丶海事博物馆。
(注意部分需要入场费)
最后,可回到赤柱市集购物及享用晚歺。晚饭后可在赤柱闲逛一会,欣赏赤柱的怡人夜景。
此外,亦可以选择继续到赤柱酒吧街喝一杯或回程。

8. 生态丶美食休闲游(2)

地点 时段 所需时间长度
港岛径一丶二段 上午9时30分至正午12时 2小时30分钟
香港仔(交通及梳洗) 正午12时至下午1时 1小时
香港仔(美食) 下午1时至下午2时30分 1小时30分钟
香港仔避风塘 下午2时30分至下午4时 1小时30分钟
鸭脷洲 下午4时至晚上7时 3小时
数码港(晚歺) 晚上7时至晚上9时 2小时

清早从山顶向港岛径一丶二段出发到香港仔(可选择先到香港仔体育馆梳洗后,才继续行程)。
午餐可在香港仔访寻地道美食,如谢记鱼蛋粉,再到香港仔避风塘看看渔民生活,然后乘坐舢舨到鸭脷洲。
到达鸭脷洲后,往新海怡广场购物,最后往数码港食晚餐(可在海怡半岛乘坐595号巴士到香港仔,再转乘69A号小巴到数码港)。

9. 生态丶美食休闲游(夏日版)

地点 时段 所需时间长度
港岛径一丶二段 上午9时30分至正午12时 2小时30分钟
香港仔(交通及梳洗) 正午12时至下午2时 2小时
浅水湾沙滩 下午2时至晚上7时 5小时
a. 浅水湾影湾园 晚上7时至晚上9时 2小时
b. 数码港 晚上7时至晚上10时 3小时
c. 赤柱 晚上7时至晚上9时30分 2小时30分钟

清早于山顶向港岛径一丶二段出发,到香港仔石排湾后乘坐73号巴士到浅水湾沙滩食午餐及梳洗,再往浅水湾沙滩,然后可选择到浅水湾影湾园丶数码港或赤柱吃晚餐,因为三处都有美丽的夜景,晚餐后可在该处逗留一会,享受浪漫丶舒适丶休闲的晚风及夜景。
情侣浪漫游建议路线长者轻松游建议路线