打印

渔民的风俗习惯

节日

端午节和农历新年是渔民最重视的两个节日,所以休息和庆祝时间也较长。他们在端午节会举办赛龙舟。昔日渔民的生活较单调,扒龙舟可说是他们一年辛勤工作里的一项点缀,也是轻松一下的好机会。他们深信龙舟具有灵性,扒过龙舟会全年顺景,身体健康。
祭祀供奉

渔民大多信奉神灵,因为海上的天气难以预测,渔获也没有保证,所以渔民对各种各样的神灵都十分敬畏,希望藉着祭祀和供奉得到庇佑。他们在船上供奉很多神像,将最重要的一尊放在船的「神口位」,并聘请道士主持开光仪式。他们相信神口最具灵性,而船头则是最神圣的地方,不能践踏,怀孕妇女更不能跨越。假若邻近的船户有丧事,其他船户便用麻包袋或竹箩包着船头,然后把船驶远,避免沾上不吉和霉运。往昔渔民出海时会燃烧炮竹,祈求大吉大利,近年则以拜船头及拜神代替。

渔民最重视天后丶洪圣和观音,认为是最具法力的海神。他们在贺诞时,都会带备几枝大香到庙里参神,然后将其中一枝燃点着的大香用水淋熄,把它带回船上。倘若出海时遇到危难,便会燃点该枝大香,深信如此可邀得神祇显灵相救。
生活变化

昔日,渔民大多不愿意进医院,生病也只会请医生上船诊视。他们不会轻易离开船只,即使死也要留在船上,丧礼也在船上举行。渔民很重孝道,也重视对祖先的拜祭,故盛行土葬。通常每个渔港的渔民都有一些特定地方供土葬之用,如香港仔的渔民身故后大多葬於南丫岛和鹿洲。

香港的渔民大都是广东人,所操的是广东话,很多人误以为他们说的是「蜑家话」。事实上,并没有「蜑家话」这种方言,只是以往他们很少和陆上居民接触,彼此的语音有明显的不同,所以才有此误解。但战后情况已经改变。渔民和陆上居民接触的机会增加,彼此增进了解,且能互相接纳。最主要的原因,相信是渔民大多已到陆上定居,与陆上居民的隔膜和歧异日渐消失。此外,近年大多数渔民子弟都入学读书,对他们融入社会大有帮助。

往昔香港仔的渔民绝大部分在海上生活。区域广阔,鱼获也十分丰富。只是渔船设备落后,且港人消费能力不高,市场有限,故渔民的收入仅足温饱,根本无从改善生活条件,甚至子女的教育机会也被牺牲。渔民性格淳朴、诚实、刻苦耐劳、安份守己,对物质要求不高,故此在香港当时经济落后、公共房屋仍未发展的时期,渔民不会存有移居陆上的想法。

但随着香港经济迈向工业化和商业化,传统渔业日渐萎缩。香港仔出现了不少工厂,吸引了部分渔民转业。此外,渔业的发展引进机械,令香港仔渔民的经济条件大为改善,加上公共房屋的建设,吸引了不少渔民迁居陆上转业谋生。他们部分人接受政府的徙置,部分人则自行购置物业,过水陆分季居住的生活,成为「两栖居民」。

时至今日,南区的渔港只剩香港仔。虽然如此,香港仔的渔业在本港仍占有极重要的地位。

现时,南区有不少渔业团体致力增进渔民的感情和合作。因此,渔民的关系远较从前紧密,发挥团结互助,体现群策群力的精神。