打印
萧红
生平:
本名张乃莹。中国现代女作家。

生于1911年,黑龙江省。
卒于1942年,香港。

萧红以小说《生死场》扬名,深得鲁迅赏识。她于1940年与爱侣端木蕻良因逃避战乱来港。抱恙在身的她,在仅容得下睡床和书桌的斗室中,完成了《呼兰河传》、《马伯乐》等巨著。萧红不少名作均在香港写成,或在本港报刊发表,包括《小城三月》。

1941年年底,香港沦陷,病重的萧红居无定所,翌年初终不敌奔波和顽疾的困扰,在设于圣士提反女子中学的临时医护站,留下「我将与蓝天碧水永处」的遗言便撒手尘寰,年仅31岁。端木知道萧红最爱看海,遂将她的一半骨灰葬在浅水湾,又悄悄藏起另一半骨灰,听说埋在圣士提反女子中学校园。原位于浅水湾的萧红墓曾遭到破坏,幸而其骨灰最终被起回,并于1957年移葬广州。
R5
在南区的足迹:
萧红与爱侣端木蕻良于1940年因逃避战乱从重庆来港,居于尖沙咀,终于1942年在战乱和顽疾折腾下撒手尘寰。端木知道萧红最爱看海,遂将她的一半骨灰葬在浅水湾,又悄悄藏起另一半骨灰,听说埋在圣士提反女子中学校园。原位于浅水湾的萧红墓曾遭到破坏,幸而其骨灰最终被起回,并于1957年移葬广州。

 



地标
地标名称:
飞鸟三十一 (获「最佳设计大奖」的作品)
pic2
地标位置
浅水湾泳滩
落成日期:
2016年6月
设计者:
宋斯纯 (香港理工大学设计学院)
设计理念:
萧红常自比飞鸟,所以设计者选择了在萧红生前最钟爱的浅水湾海边,以鸟的形态表达她的精神和愿望,寓意她可以自由翱翔。三十一只鸟代表萧红短暂的一生;每只鸟均朝不同的方向及以不同的姿态飞行,代表她跌宕飘零的经历;鸟的颜色由白渐变深红,代表她生命的色彩;三十一只鸟上均有年份和序号,记录当时的萧红和她的文字。
交通:
途经巴士线(新巴/城巴):
6,6A,6X,63,65,66,73,260,973
trailmap_xh