打印
胡适
生平:
本名胡嗣穈,字适之。学者,文学家。

生于1891年,上海。
卒于1962年,台湾。

胡适曾任中华民国驻美大使及北京大学校长。他于美国哥伦比亚大学留学期间,发表《文学改良刍议》,提倡文学革命和使用白话文写作,成为新文化运动的领导人物之一。

在留港期间,胡适发表过五次演说,大力提倡白话文运动,亦谈及不少有关香港教育的问题,更提出香港应成为中国在「南方的一个新文化中心」。

此外,香港大学曾邀请胡适出任中文系系主任,为其所婉拒,并向校方推荐许地山。许地山其后获聘出任有关职位,为本港大学的中文教育革新奠定基础。
clip_image002
在南区的足迹:
1935年,胡适到香港大学接受名誉法学博士学位,并获文学院院长科士打接待,遍游浅水湾、深水湾、香港仔和赤柱等地,登山观海,留下深刻印象,大叹「香港应该产生诗人和画家,用他们的艺术来赞颂这里的海光山色」。他曾在赤柱圣士提反书院喝下午茶,并说「看海上的斜阳,风景特别清丽」、「其地名Stanley,风景绝佳」。
route_map_5

 



地标
地标名称:
井字游戏
HS_1
地标位置:
赤柱圣士堤反书院对面行人路
落成日期:
2015年6月
设计者:
Swigney, ARVELO BAUTISTA (香港理工大学设计学院)
设计理念:
设计者希望透过印有胡适文章节录及理念的立体井字游戏,让途人更了解胡适及其作品和理念。
交通:
途经巴士线(新巴/城巴):
6,6A,6X,63,65,66,73,260,973
trailmap_hs