打印

伯大尼

地址:香港薄扶林道139号(毗邻中华厨艺学院)
初次见到伯大尼,大部分人不敢相信它位处于香港境内。其实这座修院正是位于港岛南区的薄扶林。

由1875年巴黎外方传教会所兴建,当年传教会士在亚洲各地传教,他们在伯大尼暂住或疗养。四十年代,中国内地掀起连串革命,外国传教士被驱逐出境,巴黎外方传教会在香港的角色亦今非昔比。后来修院的业权辗转落入置地集团丶香港大学出版社丶政府等,最后,香港演艺学院于2003年获得修院的使用权,把伯大尼列作辖下电影电视学院的校舍。
两年多的修复工程中,除了翻新建筑物及加建教学设施外,另一项艰巨的任务是寻回于1974年修院出售时被撤走的珍贵文物,包括小教堂内的19扇彩画玻璃窗丶圣像丶祭台丶祭台屏风。为了重现伯大尼的原貌,香港演艺学院四出打探这些文物的下落,根据线索多次到访香港各修会及政府仓库,并委任法国历史学家乐艾伦教授亲到巴黎外方传教会的总会的档案库搜集资料。

幸而,伯大尼修院经过多方的努力已修复完成,并由2006年开放予公众参观。如今,欣赏眼前的每件文物的时候,不妨细阅背后一个个失而复得的故事:它们曾经流落异地,或被世人所遗忘,最后重返伯大尼。

旅游无障碍指标:

设有宽阔通道丶梯级及斜坡供游客使用。