打印

2017经典名曲之夜音乐会

由香港青年爱乐乐团主办、香港音乐家协会、英国伦敦音乐学院支持、南区区议会赞助的纪念贝多芬逝世190周年〝经典名曲之夜〞音乐会定于2017年1月2日晚上7时30分在尖沙咀香港文化中心音乐厅盛大举行。

 

为纪念贝多芬逝世190周年,主办单位特别邀请对贝多芬有深入研究和认识的钢琴演奏家卢嘉博士担任音乐会表演嘉宾,与香港青年爱乐乐团协奏和演绎贝多芬第二钢琴协奏曲。另一位应邀为音乐会演出的是蜚声国际的小提琴演奏家高参教授。他在演奏时使用的是价值千万元的世界名琴----1617 “罗伯克沃兹亲王”阿马蒂小提琴。在1617年的贝多芬还很年轻,当时他本人亲自聆听阿马蒂使用这把小提琴首演他的作品、这把珍贵的小提琴明年刚好是400周年的纪念,它是完整保存至今仅有的几把珍品之一。这把世界名琴是由芝加哥斯特拉迪瓦里名琴协会拥有,该协会仅将这把珍贵的小提琴授予少量的青年音乐家,包括朱克曼、穆特、沙汉姆、文格洛夫、乔舒亚.贝尔、列宾、美岛利、卡瓦科斯等几乎所有当今一线小提琴大家,以表彰他们对古典音乐事业所做的贡献。应邀莅港演出的高参教授是2011年斯特拉迪瓦里协会唯一授予的环球艺术家。他将会在音乐会演奏齐可夫斯基D大调小提琴栛奏曲。

 

主办并在〝经典名曲之夜〞音乐会演奏的是根植南区的香港青年爱乐乐团。这个乐团在短短的五年时间内,成功地于2012年9月和2015年7月先后两次赴欧洲参加荷兰国际音乐节、比利时国际青年音乐节和荷兰钻石国际音乐节比赛,连夺乐团奖金奖和指挥奖金奖,成绩美满。2013年8月香港青年爱乐乐团获邀在国家大剧院音乐厅举行专场音乐会演出。同时先后在香港文化中心音乐厅成功举行〝永远的邓丽君〞周年纪念演唱会,广受好评。

 

为了丰富音乐会的节目,主办单位同时邀请了由维也纳儿童合唱团音乐学院训练的希望之声少儿合唱团、创立已届40年历史的香港天马合唱团和在欧洲、香港比赛赢得奖誉的香港爱乐乐团合唱团合共200团员在音乐会演唱经典名曲。可以预期2017〝经典名曲之夜〞音乐会将会成为香港纪念贝多芬逝世190周年活动拉开序幕,而著名演奏家、青年交响乐团和合唱团在2017年的新年音乐会上合演伟大作曲家的经典名曲一定会高潮迭起并带给现场观众一个难忘的晚上。

 

为了推广普及音乐,主办单位拟于2016年12月12日(星期一)下午2时至3时在黄竹坑深湾道一号新会商会陈白沙纪念中学举办一个介绍贝多芬生平与贝多芬对交响乐的贡献展览及由钢琴演奏家卢嘉博士主持一个讲座演奏会,欢迎区内音乐爱好者参加。费用全免。查询电话:23669991。



A4_sheet_20170102_update_1114__1