列印

香港懲教博物館

地址:香港赤柱東頭灣道45號
電話:2147 3199
開放時間:
星期二至日:上午10時至下午5時
逢星期一及公眾假期休息
網站:
http://www.csd.gov.hk/emuseum/index_tc.html
入場費:免費
以監獄為題材的電視電影年年熱播,可見人們對鐵窗裡的世界有着無限想像。究竟裡面是否有幫派打鬥?逃獄?或是酷刑呢?就讓香港懲教博物館為大家一一解答。

進入博物館,看到的不再是電影劇照和道具,而是真正的死囚行刑相片和監獄日誌,即使是百多年前的黑白照,感覺依然震撼。這裡九間展覽室一共展出600多件文物,當中包括懲教制度、刑罰、監獄內的威脅、懲教人員的制服等,記載香港懲教服務從維多利亞時代至今的歷史和演變過程。

參觀之前,千萬不要把懲教博物館和枯燥乏味的監獄生活劃上等號。這裡的展品附有中、英文簡介,亦有一段30分鐘的短片讓遊客窺探監獄裡的世界。 二樓的模擬絞刑台,配上聲音效果,把行刑的過程描繪得活靈活現。在館內眾多展覽中,違禁品和越南船民的展覽最為有趣。展品除了一般的違禁品如吸毒用具、武器外,還有很多意想不到的「DIY」物品,例如風扇、釀酒工具及樂器。

參觀過懲教博物館,臨行前務必到副展館外的觀景平台一看,對着大潭灣的海光山色呼吸一口自由的空氣吧。

旅遊無障礙指標:

懲教博物館設有專為輪椅使用者而建的人工斜坡,通道寬闊,而且設有傷殘人士洗手間。