Print

Classics Night Concert 2017 (* Only Chinese version is available)

由香港青年愛樂樂團主辦、香港音樂家協會、英國倫敦音樂學院支持、南區區議會贊助的紀念貝多芬逝世190周年〝經典名曲之夜〞音樂會定於2017年1月2日晚上7時30分在尖沙咀香港文化中心音樂廳盛大舉行。

為紀念貝多芬逝世190周年,主辦單位特別邀請對貝多芬有深入研究和認識的鋼琴演奏家盧嘉博士擔任音樂會表演嘉賓,與香港青年愛樂樂團協奏和演繹貝多芬第二鋼琴協奏曲。另一位應邀為音樂會演出的是蜚聲國際的小提琴演奏家高參教授。他在演奏時使用的是價值千萬元的世界名琴----1617 “羅伯克沃茲親王”阿馬蒂小提琴。在1617年的貝多芬還很年輕,當時他本人親自聆聽阿馬蒂使用這把小提琴首演他的作品、這把珍貴的小提琴明年剛好是400周年的紀念,它是完整保存至今僅有的幾把珍品之一。這把世界名琴是由芝加哥斯特拉迪瓦里名琴協會擁有,該協會僅將這把珍貴的小提琴授予少量的青年音樂家,包括朱克曼、穆特、沙漢姆、文格洛夫、約書亞.貝爾、列賓、美島利、卡瓦科斯等幾乎所有當今一線小提琴大家,以表彰他們對古典音樂事業所做的貢獻。應邀蒞港演出的高參教授是2011年斯特拉迪瓦里協會唯一授予的環球藝術家。他將會在音樂會演奏齊可夫斯基D大調小提琴栛奏曲。

主辦並在〝經典名曲之夜〞音樂會演奏的是根植南區的香港青年愛樂樂團。這個樂團在短短的五年時間內,成功地於2012年9月和2015年7月先後兩次赴歐洲參加荷蘭國際音樂節、比利時國際青年音樂節和荷蘭鑽石國際音樂節比賽,連奪樂團獎金獎和指揮獎金獎,成績美滿。2013年8月香港青年愛樂樂團獲邀在國家大劇院音樂廳舉行專場音樂會演出。同時先後在香港文化中心音樂廳成功舉行〝永遠的鄧麗君〞周年紀念演唱會,廣受好評。

為了豐富音樂會的節目,主辦單位同時邀請了由維也納兒童合唱團音樂學院訓練的希望之聲少兒合唱團、創立已屆40年歷史的香港天馬合唱團和在歐洲、香港比賽贏得獎譽的香港愛樂樂團合唱團合共200團員在音樂會演唱經典名曲。可以預期2017〝經典名曲之夜〞音樂會將會成為香港紀念貝多芬逝世190周年活動拉開序幕,而著名演奏家、青年交響樂團和合唱團在2017年的新年音樂會上合演偉大作曲家的經典名曲一定會高潮迭起並帶給現場觀眾一個難忘的晚上。

為了推廣普及音樂,主辦單位擬於2016年12月12日(星期一)下午2時至3時在黃竹坑深灣道一號新會商會陳白沙紀念中學舉辦一個介紹貝多芬生平與貝多芬對交響樂的貢獻展覽及由鋼琴演奏家盧嘉博士主持一個講座演奏會,歡迎區內音樂愛好者參加。費用全免。查詢電話:23669991。



A4_sheet_20170102_update_1114__1