列印


2017年南區旅遊文化節

2017年南區旅遊文化節將於2月至10月在南區舉辦一系列的精彩活動,讓市民與遊客體驗不一樣的南區!

- 2017南區旅遊文化節開幕禮+淺水灣沙灘嘉年華(淺水灣沙灘(The Pulse商場對開),2月25日)
- 南區文學徑地標「飛鳥三十一」揭幕禮(淺水灣沙灘, 2月25日)
- 鴨脷洲洪聖爺誕(鴨脷洲洪聖廟廣場,3月5日)
- 南區大戲棚粵藝巡禮(鴨脷洲足球場,3月17日至19日)
- 香港青年藝術協會-賽馬會“MELODIA”劇場體驗及外展社區藝術計劃(香港仔海濱公園籃球場,3月25日至4月2日)
- 香港仔龍舟競渡大賽 (香港仔避風塘,5月30日)
- 漁民文化導賞團(香港仔,舉辦日期有待落實)
- 慶祝回歸活動黃竹坑(黃竹坑[僅屬初步建議],7月初)
- 文學徑導賞及海上遊(8月至9月)
- 薄扶林村中秋火龍祭(薄扶林村,10月4日)
- 閉幕禮暨國慶活動 (赤柱[僅屬初步建議],9月/10月)
- 南區青少年文化藝術/教育計劃 (舉辦日期及地點有待落實)
- 康樂及文化事務署活動 (舉辦日期及地點有待落實)




2017南區旅遊文化節開幕禮+淺水灣沙灘嘉年華

想賞南區,處處驚喜。撇開工作,換上休閒服飾,到南區探索另類文化。2017南區旅遊文化節早有安排,揭幕禮在優美的淺水灣沙灘舉行,在藍天碧海下呈獻幕幕歌舞表演,亦有大型沙灘嘉年華。玩足一個下午,由夕陽相伴,帶著歡笑盡慶而歸。

日期:2月25日(下午)
地點:淺水灣沙灘(The Pulse商場對開)


timetable

poster170213

 



南區文學徑地標「飛鳥三十一」揭幕禮

IMG_2650a



南區由群山綠水環繞,歷來是文壇才子尋幽探奇的勝地,五位已故著名文學家在南區走過的足跡現已連成「南區文學徑」,讓後世細味箇中情懷,遊走思古清幽的境地。新落成的「飛鳥三十一」地標,正是紀念文學家蕭紅於此地留下淒美動人故事的標記。

日期:2月25日(下午)
地點:淺水灣沙灘



鴨脷洲洪聖爺誕+南區大戲棚粵藝巡禮

鴨脷洲人口密集,但人口的增長無損昔日根深蒂固的漁港文化。原住民供奉洪聖大王為海神,每年洪聖大壽為區內重要節慶,歷史源遠流長。當日活動非常豐富,飄色、巡遊、放花炮、舞龍舞獅、唱神功戲…萬人空巷,熱鬧非凡。居民每年自發籌備活動,派發福袋,凝聚社區情誼。此外,鴨脷洲在3月中會搭起高高的戲棚,由名伶接連上演精彩的曲藝折子戲,演繹中國的傳統民間傳奇。

鴨脷洲洪聖爺誕賀誕巡遊

日期:3月5日(下午)
地點:在鴨脷洲洪聖廟廣場舉行起步儀式後,巡遊隊伍列隊沿鴨脷洲大街巡遊表演


南區大戲棚粵藝巡禮

日期:3月17日至19日
地點:鴨脷洲足球場

IMG_4197a

DSC_0245



香港青年藝術協會-賽馬會“MELODIA”劇場體驗及外展社區藝術計劃

melodia__01

melodia__06a

一個色彩奪目的大帳篷,裡面蘊藏着一股神秘的宇宙力量。掀起帳幕,看見四米高的巨型木偶說故事,一群鳥兒撐桿偶將為你導航,帶你學習辛巴利亞星球的迷離雜技、聲幻術、體驗飛天。小心!異音巫師的黑魔咒會引你墮入迷失峽谷啊!來畫上族人的圖騰,與我們踏上MELODIA的奇幻旅程!無需預先報名,入場人士可免費獲贈限量MELODIA繪本乙本,送完即止。

 

日期:3月25日、3月26日、4月1日及4月2日(中午12時正至下午5時30分)
地點:香港仔海濱公園籃球場
詳情:www.hkyaf.com/MelodiaEdu


香港仔龍舟競渡大賽

大龍舟的勁度,在於其規模、隊型、槳力、划功,再加上木製大龍舟獨有的原始氣息。由漁船列隊擺陣築成的賽道,加上夾道漁民近距離的歡呼喝采聲,盡情展現深厚的漁港文化和龍舟的氣勢。最多大龍舟於同一天競賽,更顯出香港仔龍舟競渡獨有的魅力。

日期:5月30日
地點:香港仔海旁

20130612_115804

20130612_170923



漁民文化導賞團(香港仔,舉辦日期有待落實)

IMG_1787

IMG_1814

不要以為香港仔魚市場只供應區內需要,原來本港大部分海鮮在此處集散,滙聚了優質兼多元的海鮮。香港仔避風塘是南區一大地標和重要漁業資產的寶庫,為介紹及推廣南區深厚的漁民文化和漁港歷史,將舉辦漁民文化導賞團,內容包括參觀香港仔魚類批發市場,學習辨認各式海鮮,以及瞭解魚類批發市場運作,藉以增進對漁民文化的認識。




慶祝回歸活動黃竹坑(黃竹坑[僅屬初步建議],7月初)

為慶祝香港回歸二十周年,大會計劃邀請知名音樂家與南區藝術團體進行互動交流,以便透過此活動,讓區內市民一同參與慶祝香港回歸祖國,並展現南區的活力朝氣和絢麗的藝術色彩。









文學徑導賞及海上遊(8月至9月)

4_in_1

sanpan



南區區議會從2010年開始籌劃「南區文學徑」,根據五位文學家/學者(包括張愛玲、胡適、蔡元培、蕭紅和許地山)在南區走過的足跡,於區內相關地點設立紀念地標,從而構成一條「南區文學徑」。市民及外地遊客在文學徑閒暇散步之餘,亦可體會先賢在南區走過的足跡以及他們與香港的情緣。

大會將於南區旅遊文化節期間,舉辦「南區文學徑」導賞活動,讓公眾人士認識南區文學徑的地標、歷史建築及法定古蹟,探索昔日情懷。除此之外,為推廣南區的海上旅遊發展,及推動本土文化及傳統價值,大會將加入舢舨導賞遊活動。參加者會乘坐經特別裝飾的舢舨由香港仔海濱公園出發,途經珍寶海鮮舫、鴨脷洲風之塔公園等,並可沿途聆聽導賞員講述香港仔的漁港歷史和分享有趣故事,感受香港仔昔日的漁港歷史。




薄扶林村中秋火龍祭

薄扶林村中秋火龍祭擁有逾百年歷史,在中秋月圓之夜,原本熱鬧的薄扶林村有火龍在鑼鼓聲中舞動翻騰,叩拜伯公塔和李靈仙姐塔。老師傅以天然的乾禾草紮成極具神韻的火龍,再由村民舞動飛龍。市民更可親手在龍身插上線香,沾染福氣,欣賞壯觀的火龍祭場面直到深夜凌晨,火龍最後在南區瀑布灣回歸大海,完成傳統的「龍歸滄海」儀式。

日期:10月4日
地點:薄扶林村

VASUMSO82361

_L6R1594





閉幕禮暨國慶活動 (赤柱[僅屬初步建議],9月/10月)

VASUMSO85095

VASUMSO108052

為慶祝國慶六十八周年並為南區旅遊文化節劃上圓滿句號,大會將於2017年9月或10月在赤柱舉行盛大的南區旅遊文化節閉幕禮暨國慶嘉年華。除精彩的攤位遊戲外,大會將邀請區內學校及文化藝術團體於嘉年華中參與多項文藝匯演,包括舞蹈、中西樂團演奏及合唱團表演等。大會期望透過綜合文藝匯演及攤位遊戲,鼓勵區內團體及學校參與國慶活動,在繽紛熱鬧的氣氛中與南區居民一同歡度國慶。




南區青少年文化藝術/教育計劃 (舉辦日期及地點有待落實)

大會計劃以生動活學的方法,提高青少年對文學的興趣,並增加對南區歷史的了解。大會將會邀請資深的導賞專家,為青少年提供口述歷史和導賞技巧的訓練,培育他們成為「南區文學徑」以及舢舨遊的導賞員。大會期望藉這項活動帶領公眾人士認識「南區文學徑」及其周邊歷史建築和法定古蹟,並與公眾人士分享香港仔漁港的歷史和有趣故事,以承傳及分享悠久的避風塘文化及南區歷史。

 







康樂及文化事務署活動 (舉辦日期及地點有待落實)

DSC_0043

IMG_7304

為加強推廣「南區文學徑」,大會計劃邀請康樂及文化事務署(下稱「康文署」)於南區旅遊文化節期間,在香港仔公共圖書館舉辦「南區文學徑」地標資料展覽、五位文學家/學者的書籍展覽及專題講座等活動。動態活動方面,圖書館將配合舉辦「香港仔鴨脷洲歷史文化遊蹤」專題講座及一節導賞活動,以加深市民對區內歷史文化地標的認識和關注;而過往由康文署舉辦的體育活動,如南區室內草地滾球四人隊際賽及南區水運會,亦深受居民歡迎,故本會計劃邀請康文署將兩個項目作為響應南區旅遊文化節的活動,令市民除了以靜態方式感受南區的文學藝術氣息外,亦可透過參與及觀賞緊張刺激的體育賽事,在動與靜之間體驗不一樣的南區。